Pour Noël, je me suis amusée à décorer des sablés pour faire plaisir à mes proches.

Sous prétexte de St Valentin, j'en ai refait une fournée cette semaine

et souhaite partager avec vous la recette et les petits trucs

pour qu'à votre tour vous puissiez les réalisier si le coeur vous en dit...

 

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J'ai regardé plusieurs tutos sur internet, plusieurs recettes, plusieurs techniques...

voici en résumé quelques détails, la recette du glaçage que j'utilise et quelques liens qui m'ont permis de m'amuser :

pas la peine de vous donner une recette de sablés, vous en avez une dans votre cahier de recettes (sinon je vous en donne une avec plaisir) pour la recette du glaçage royal il y a deux façons de la faire soit avec un blanc d'oeuf (mais se conserve moins longtemps 10j max) soit avec de la poudre de meringue (se conserve plusieurs semaines dans une boîte en métal) il paraît que ça marche aussi en réduisant une meringue en poudre mais je ne l'ai pas testé). Une petite boîte de poudre de meringue suffit pour faire de nombreux glaçages...

Recette du glaçage royal pour une fournée de sablés (env. 30 sablés)

(recette fournie sur la boîte de poudre de meringue que j'ai divisé en 4)

2 cuill.à dessert de poudre de meringue (normale, ni trop bombée ni rase)

150g de sucre glaçe tamisé (important)

2 cuill.à soupe d'eau à tempérée

on peut ajouter qques gouttes de citron (facultatif)

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Mélanger le tout 5 min en utilisant le fouet en forme de feuille de votre robot patissier.

Utiliser la vitesse moyenne

(sinon au batteur électrique 5 min à vitesse rapide)

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une fois votre mélange onctueux battu, laissez-le reposer 10minutes pour que les bulles d'air remontent.

 

La texture du glaçage :

TOUT est dans la texture de votre glaçage, il ne doit être ni trop liquide ni trop consistant. Mon repère est qu'il doit être moins liquide que du chocolat que l'on fait fondre dans une casserole.Pour le rendre plus liquide aujouter de l'eau en petites quantités à la fois, bien mélanger. Si c'est trop liquide rajouter du sucre glace.

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les couleurs du glaçage :

Je répartie mon glaçage dans des petits bols, en prenant soin d'en garder un blanc.

pour les différentes teintes j'utilise une très faible quantité de colorants en gel (trouvés sur le même site que la poudre de meringue cité plus haut) j'en mets 3 x une point de cure-dent, plus pour densifier la couleur. bien mélanger pour que la couleur soit homogène

 

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ensuite je remplis des poches à douille achetées en grande surface à 2€ les 10, (inutile de vous ruiner avec des plus chères, les basiques fonctionnent très bien). Je les remplis, je mets un élastique pour la fermer et je coupe l'excédent de plastique en haut pour plus de confort pour travailler. Une fois ma poche à douille prête je coupe avec précautions l'embout de façon à faire un tout petit trou d'environ 1 mm

Je peux commencer à glacer mes sablés et laisser courir mon imagination

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lien utiles :

Technique pour réaliser des petits coeurs, ou marbrures :

 

partyummy blog qui m'a insipiré pour la déco des sablés

l'instagram de sweetambs est incroyable

et puis il y en a 1000 autres, cherchez un peu vous trouverez facilement de nouvelles idées

et surtout amusez-vous!

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